Опрос для родителей учащихся об удовлетворенности горячим питанием
Условия питания обучающихся
Уважаемые родители!
В школе организовано бесплатное горячее питание для следующих категорий:
- Обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего образования;
- Обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего и среднего общего образования из семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера, из многодетных семей, имеющих единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей;
- Обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательную программу начального общего образования, образовательные программы основного общего и среднего общего образования (двухразовое питание).
Осуществляется денежная выплата на обеспечение двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательную программу начального общего образования, образовательные программы основного общего и среднего общего образования на дому.
Форма организации питания - питание организовано собственной службой.
Организатор питания - МАОУ "СОШ № 1".
Почтовый и юридический адрес: 694020, г. Корсаков, ул. Краснофлотская, д. 1.
Контактный телефон организатора питания от МАОУ "СОШ № 1": 8(42435) 4-33-91
10 дневное основное (организованное) меню для учащихся 1 смены 1-4 классы (скачать)
10 дневное основное (организованное) меню для учащихся 1 смены 5-11 классы (скачать)
10 дневное основное (организованное) меню для учащихся 2 смены 1-4 классы (скачать)
10 дневное основное (организованное) меню для учащихся 2 смены 5-11 классы (скачать)
10 дневное основное (организованное) меню для учащихся ОВЗ 1-4 классы (скачать)
10 дневное основное (организованное) меню для учащихся ОВЗ 5-11 классы (скачать)
Меню ежедневного горячего питания (ссылка)
Информация об организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
Для обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, горячее питание организуется по индивидуальному меню, разработанному с учетом установленных требований в соответствии с предоставленными родителями (законными представителя ребенка) сведениями и назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
По желанию родителей в школе допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями, в обеденном зале, оборудованном микроволновой печью для разогрева блюд и условиями для мытья рук.
Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе:
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе, родителю ребенка (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением(обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных(индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья.
2. Родитель (законный представитель) должен предоставить документы (справка лечащего врача действительная на момент обращения, подтверждающая наличие у ребенка заболевание).
3. На основании полученных документов, общеобразовательная организация предоставляет лечебное меню.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье для нужд МАОУ "СОШ № 1" (скачать)
Формы обратной связи для родителей обучающихся - анкета опроса для родителей учащихся начальных классов об удовлетворенности горячим питанием размещена в этом разделе.
Ответы на вопросы родителей по питанию:
Ребенок обучается с первой смены, какой вид горячего питания он будет получать?
Учащиеся в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Учащиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.
Для каких категорий учащихся школы организуется бесплатное горячее питание?
Бесплатным горячим питанием обеспечиваются следующие категории учащихся:
- осваивающие образовательную программу начального общего образования;
- осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера, из многодетных семей;
- имеющие единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей;
- имеющие ограниченные возможности здоровья, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Какая категория учащихся обеспечивается бесплатным двухразовым питанием?
Бесплатным горячим двухразовым питанием (завтрак и обед) обеспечиваются все учащиеся школы, имеющие ограниченные возможности здоровья.
Кто имеет право на замену питания денежной выплатой?
Денежную выплату на обеспечение двухразовым питанием получают родители (законные представители) учащихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому.
Имеются ли особенности приготовления пищи для организации горячего питания школьников?
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает продукты с раздражающими свойствами.
Как родители (законные представители) могут участвовать в контроле за организацией питания в школе
В школе созданы условия для участия родителей (законных представителей) в осуществлении контроля за организацией питания посредством участия в работе дегустационной комиссии, Совете общественного (родительского) контроля, а также индивидуально в ежедневном режиме (по запросам).
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей родители (законные представители) имеют возможность оценивать:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены учащихся;
- наличие и состояние санитарной одежды у работников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Задать вопросы по качеству питания Вы можете в приёмной граждан (ссылка)
Локальные акты
Информация об условиях питания обучающихся в 2022 – 2023 учебном году (скачать)
Приказ об утверждении Порядка организации питания учащихся (скачать)
Приказ о создании бракеражной комиссии (скачать)
Положение о бракеражной комиссии (скачать)
Приказ об организации работы дегустационной комиссии (скачать)
Положение о дегустационной комиссии (скачать)
Протокол заседания дегустационной комиссии (скачать)
Приказ о создании совета по общественному контролю за организацией и качеством питания (скачать)
Положение об общественном совете по контролю за организацией и качеством питания учащихся (скачать)
Горячая линия по вопросам организации питания (скачать)
График питания учащихся (скачать)
Протокол заседания общественного совета по контролю за организацией и качеством питания учащихся (скачать)
Результаты анкетирования родителей о качестве школьного питания (скачать)
Памятка для родителей (скачать)
Нормативные документы
Постановление №1960 от 27.09.2022 "Об организации питания обучающихся" (скачать)
Распоряжение № 3.12-278-р от 10.03.2020 "О принятии мер в целях реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образования в Российской Федерации» (скачать)
"МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации" (скачать)
Постановление от 18 марта 2020 г. № 116 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Сахалинской области" (скачать)
Постановление от 01 октября 2021 г. № 402" О внесении изменений в Порядок обеспечения питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, утвержденный постановлением Правительства Сахалинской области от 15.09.2017 №433" (скачать)
Постановление от 15 сентября 2017 г. № 433 "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы" (скачать)
Постановление от 24 ноября 2017 г. № 548 "О внесении изменений в некоторые правовые акты Правительства Сахалинской области"(скачать)
Постановление от 05 декабря 2018 г. № 572 "О внесении изменений в Порядок обеспечения питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, утвержденный постановлением Правительства Сахалинской области от 15.09.2017 №433" (скачать)
Постановление от 22.11.2019 г. № 1963 "Об организации предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях Корсаковского городского округа" (скачать)
Приказ от 28.12.2019 г. № 237 "Об оплате за предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях Корсаковского городского округа" (скачать)
Приказ от 29.12.2021 г. № 241-3"Об утверждении состава комиссии по рассмотрению документов на предоставление родителям (законным представителям) компенсации платы (снижения платы), взимаемой за осуществлении присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях Корсаковского городского округа" (скачать)
Распоряжение 28.12.2020 № 3.12-1210-р "Об утверждении Регионального стандарта организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Сахалинской области" (скачать)
САНПИН Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (вместе с "СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...") (скачать)
Обеспечение молоком
Приказ об утверждении Порядка обеспечения молоком учащихся (скачать)
Приказ об организации дополнительного питания молоком обучающихся (скачать)
Приказ от 24 января 2019 г. N 3.12-4 О внесении изменений в Порядок обеспечения молоком обучающихся в муниципальных образовательных организациях Сахалинской области, утвержденный приказом министерства образования Сахалинской области от 23.11.2017 N 3.12-79 (скачать)
Приказ от 20.05.2020 г. N 3.12-15 О внесении изменений в Порядок обеспечения молоком обучающихся в муниципальных образовательных организациях Сахалинской области, утвержденный приказом министерства образования Сахалинской области от 23.11.2017 N 3.12-79 (скачать)
Приказ от 23.11.2017 г. N 3.12-79 Об утверждении Порядка обеспечения молоком обучающихся в муниципальных образовательных организациях Сахалинской области (скачать)